O que é terroir?
Possivelmente você já ouviu ou leu esse termo em alguma
matéria sobre vinho, ou até mesmo de um sommelier
quando explicava sobre certo vinho. Essa palavra de origem francesa, terroir, mas lida como “terroá”, tem um
significado muito forte na cultura do vinho.
O conceito do terroir
exprime algumas variáveis intrínsecas ao cultivo da videira, como: clima,
microclima, cultura, geologia, tradição, topografia, entre outras, inclusive a intervenção
humana. Isso significa que praticamente tudo que está ao redor da produção da
uva engloba o terroir, por isso não há
uma palavra única que traduza esse termo na língua portuguesa, por exemplo.
Todos esses fatores contribuem ou não para uma excelente
vindima, e por isso que a intervenção humana entra nesse grupo. Por mais
perfeito que seja a região com seu clima e tudo mais, se não houver um responsável
capaz de traduzir essas qualidades em resultados, de nada servirá um terroir perfeito. Portanto, a união do
homem com os fatores naturais se torna tão importante para produzir uvas
capazes de traduzir o terroir em
sabor, e assim tornar aquela uva única, por mais que produzida no mundo
inteiro, a fruta produzida naquela região específica poderá produzir vinhos
premiados e reconhecidos ao redor o mundo.
Em resumo, terroir
é a união de fatores que englobam a produção da uva, e que resulta em sabores
únicos do vinho já que cada terroir
pode ser único, devido a localização geográfica da produção.
Agora quando você ouvir alguém usando esse termo, já saberá
se a pessoa está usando-o corretamente ou não. Já coloque terroir em seu caderno sobre termos importantes sobre vinhos.
Saúde!
Da nossa prateleira para sua, com carinho, tintoebranco.com 🍷🍷
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