Por que a Cabernet sauvignon é a rainha das uvas tintas?
No mundo dos vinhos, existe uma variedade enorme de uvas. Talvez nunca provemos todas as variações e sabores possíveis, até porque a mesma uva cultivada em diferentes países, produzirá vinhos distintos em sabor e aroma.
Mas dentro desse universo das uvas, existe uma que é
conhecida com a rainha das uvas tintas, a famosa Cabernet sauvignon, a casta tinta mais utilizada no mundo. Originária
de Bordeaux, França, a Cabernet sauvignon é da espécie Vitis vinifera, a mesma
que produz vinhos finos ao redor do globo.
Ela ganhou esse apelido devido a sua adaptabilidade em diferentes
terroirs (clima, microclima, solo, geografia...
enfim, tudo que envolve a plantação), e assim percorreu o mundo, dando origem a diferentes rótulos em vários países.
Um dos fatores que ajuda nessa fama é a sua casca. Por ser
mais grossa em relação a outras uvas, acaba por proteger seu interior das variações climáticas, fazendo-a mais
forte e resistente na videira. Por sua vez, a casca firme possui um alto teor
de tanino, que traz aquele sabor mais seco e adstringente na boca, é também a
característica que faz da Cabernet ter muitos fãs por aí.
Como falamos acima, a mesma uva pode variar de acordo com o
local/país onde é cultivada, assim a Cabernet sauvignon quando em lugares de
clima mais quente como sul da Itália, sul da Espanha e Austrália, por exemplo,
produzirá vinhos com teor alcoólico maior, taninos mais macios e um sabor mais
intenso. Já os vinhos produzidos em regiões mais frias como França e Chile,
possuirão sabor não tão encorpado e um aroma mais forte de frutas vermelhas.
Porém mesmo com características diferentes, os vinhos dessa
uva nunca perdem a cor mais escura, o aroma e sua característica tânica,
fazendo do vinho da uva Cabernet sauvignon, um companheiro para diferentes momentos
de apreciação.
Harmonizam perfeitamente com carne
vermelha, salames, presunto cru, queijos e também uma ótima pizza.
No Tinto e Branco, existem vários rótulos da Cabernet sauvignon para você conhecer. São eles Italianos, Chilenos, Uruguaios,
Argentinos e até Franceses, local de origem dessa uva incrível.
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